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L'insieme di stampi spesso include un'asse finale dove la pasta rimane per un'ora, per diventare più densa e per ragiungere l'omogeneità necessaria per passare nella vasca. I magli non sono rinforzati con metallo. In questo stampo si aggiungono gli additivi come ad esempio i coloranti.

Il travaso da uno stampo ad un altro viene effettuato manualmente sollevando e serrando i magli dello stampo da svuotare.
Ogni stampo può contenere da 7 a 10 chili di stracci; con una concentrazione del 10% questa pasta è presente nella quantità di 70 - 100 litri per stampo. Se si considera la fase di sfibratura e raffinazione, l'intero processo all'interno degli stampi dura circa 18 - 30 ore con una media di 24 ore. Quindi un gruppo di 4 vasche produce 30 - 40 chili di pasta di legno al giorno.
Il Moulin du Got con 2 batterie di vasche azionate da due ruote idrauliche, produceva circa 60 - 80 chili di carta al giorno.
E: Formazione dei fogli di carta.
La pasta ottenuta dallo stampo finale viene messa nella vasca ad una concentrazione di circa 0,3 - 0,6%, per raggiungere un peso di 60 - 120 gr/mq, con uno spessore di circa 2 cm. L' addetto alla vasca ha a disposizione due forme e di una copertura. Egli immerge la prima forma con la copertura nella vasca, la estrae piena di pasta, e mentre inizia ad asciugarsi viene setacciata per stabilizzare/equalizzare lo strato fibroso depositatosi.

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