L'insieme di stampi spesso include un'asse finale dove la pasta rimane per un'ora, per diventare più densa e per ragiungere l'omogeneità necessaria per passare nella vasca. I magli non sono rinforzati con metallo. In questo stampo si aggiungono gli additivi come ad esempio i coloranti.
Il travaso da uno stampo ad un altro viene effettuato manualmente
sollevando e serrando i magli dello stampo da svuotare.
Ogni stampo può contenere da 7 a 10 chili di stracci; con una concentrazione
del 10% questa pasta è presente nella quantità di 70 - 100
litri per stampo. Se si considera la fase di sfibratura e raffinazione,
l'intero processo all'interno degli stampi dura circa 18 - 30 ore con una
media di 24 ore. Quindi un gruppo di 4 vasche produce 30 - 40 chili di pasta
di legno al giorno.
Il Moulin du Got con 2 batterie di vasche azionate da due ruote idrauliche,
produceva circa 60 - 80 chili di carta al giorno.
E: Formazione dei fogli
di carta.
La pasta ottenuta dallo stampo finale viene messa nella vasca ad una concentrazione
di circa 0,3 - 0,6%, per raggiungere un peso di 60 - 120 gr/mq, con uno
spessore di circa 2 cm. L' addetto alla vasca ha a disposizione due forme
e di una copertura. Egli immerge la prima forma con la copertura nella
vasca, la estrae piena di pasta, e mentre inizia ad asciugarsi viene setacciata
per stabilizzare/equalizzare lo strato fibroso depositatosi.