previous page

MACINE

Ogni macina è costituita da due "palmenti" o "mole", grosse pietre di forma circolare sovrapposte, di notevole peso e diametro.
Il palmento inferiore fisso presenta la faccia superiore leggermente convessa con un foro al centro, attraverso cui passa l'asse di ferro che sorregge la nottola. Il palmento superiore mobile presenta un foro al centro e nella faccia inferiore, leggermente concava, l'impronta negativa della nottola.
Attraverso il foro centrale viene fatto scendere dalla "tramoggia" il grano, che per mezzo del movimento della mola superiore viene sgretolato e ridotto in farina.
Una cassa lignea racchiude la mola superiore e quella inferiore in modo da evitare la fuoriuscita della farina quando la macina è in movimento. Il coperchio presenta un'apertura in corrispondenza del foro centrale del palmento mobile, attraverso cui viene introdotto il grano da macinare. Il palmento inferiore presenta il bordo esterno rialzato tranne che per un breve tratto, da dove cadeva la farina macinata, che veniva raccolta in apposito contenitore.

 

Macina all'interno del "Chase-mill" in Bishop's Waltham - Inghilterra

 Disegno della macina all'interno del mulino "Copekov in Mala Polana - Slovenia

Next page